qr code
20.07.2023

Ушел из жизни первый президент АП Республики Дагестан

Агузов Борис Николаевич скончался на 82-м году жизни

Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан с глубоким прискорбием сообщает, что 20 июля 2023 г. на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался первый Президент Адвокатской палаты Республики Дагестан, заслуженный юрист Республики Дагестан Агузов Борис Николаевич.

Агузов Борис Николаевич родился 22.07.1940 г. в с. Пиев Курского района Ставропольского края, по национальности осетин, образование высшее юридическое, окончил в 1975 г. Северо-Осетинский государственный университет имени Х.Л. Хетагурова.

В 1974 г. был принят стажером, а затем членом Дагестанской коллегии адвокатов.

С 1979 г. по 1993 г. работал освобожденным заместителем председателя Президиума Дагестанской коллегии адвокатов.

С 1993 г. по 1999 г. был заведующим Махачкалинской юридической консультации.

С ноября 1999 г. по 2002 г. был избран Председателем Президиума Дагестанской коллегии адвокатов.

В 2002 году был избран Президентом Адвокатской палаты Республики Дагестан.

2014-2016 г. являлся Вице-Президентом Адвокатской палаты Республики Дагестан.

В 2017 году прекратил адвокатскую деятельность по состоянию здоровья.

За достигнутые успехи в работе Указом Государственного совета Республики Дагестан в 2000 г. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан», в 2002 г. награжден почетной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан, в 2004 г. Почетной грамотой Федерального управления Министерства юстиции РФ по Южно-Федеральному округу и Орденом Федеральной палаты адвокатов РФ «За верность адвокатскому долгу», а в 2005 г. награжден серебряной медалью имени Ф.Н.Плевако.

Агузов Б.Н. являлся скромным, добрым и отзывчивым человеком, за что в коллективе адвокатов пользовался заслуженным авторитетом.

За годы своей жизни Борис Николаевич достойно прошел тернистый путь от молодого адвоката до председателя Дагестанской коллегии адвокатов, а затем Президента АП РД. Этому становлению в полной мере способствовало строгое соблюдение им закона и нравственных принципов адвокатской профессии, являющихся неотъемлемой чертой настоящего адвоката.

Борис Николаевич всегда руководствовался собственными высокими деловыми и моральными критериями, позволявшими ему добиваться результатов, которые многим его коллегам казались недостижимыми.

Для адвокатского сообщества Республики Дагестан Борис Николаевич всегда был непререкаемым авторитетом, коллегой, способным своевременно дать верный и принципиальный совет, поддержать в сложной профессиональной ситуации.

Его уход из жизни - невосполнимая утрата для всего адвокатского сообщества Республики Дагестан.

Светлая память о Б.Н. Агузове навсегда сохранится в сердцах дагестанских адвокатов.

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..

Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..

Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..

Перейти »